كيفية عمل البسبوسة السورية
تعتبر البسبوسة السورية من الوصفات السهلة جدا، و التي تتميز بتحضيرها
السريع و الرائع، حيث يمكن تجربتها و تقديمها في العزومات و الحفلات و في جميع
المناسبات بشتى أنواعها، إلا أن البسبوسة السورية تنقسم إلى عدة أنواع مختلفة. و
في مقالنا هذا سنقوم بتقديم بعض الأنواع من هذه البسبوسة مع التطرق إلى طريقة
عملها.
هنا سنشير أولا إلى طريقة تحضير القطر الذي تحتاج إليه جميع أنواع
البسبوسة:
المقادير:
-
خمس كؤوس تقريبا من السكر.
-
أربع كؤوس من الماء.
-
نقطة من الليمون.
طريقة التحضير:
نقوم بخلط جميع المكونات مع بعضها البعض، و بعد ذلك نقوم بوضعها على النار
لمدة ربع ساعة تقريبا. و هكذا قد انتهينا من تحضير القطر.
مكوناتها:
-
كوبان من السميد الرقيق.
-
كوب واحد من اللبن.
-
بيضتان.
-
كوب من السكر.
-
ملعقة من بيكنج بودر.
-
نصف كوب من الزيت.
-
فانيليا.
-
قطر.
-
و أخيرا مكسرات للتزيين.
طريقة التحضير:
-
في الأول يجب القيام بضرب البيض مع السكر و
الفانيليا، و خلطهم جيدا.
-
و بعدها يتم إضافة الزيت و اللبن و خلطهم
جيدا.
-
و نضيف بعدها السميد و البيكنج بودر مع الخلط
إلى أن يمتزج الكل جيدا.
-
حينها يتم صب الخليط في صينية و توضع في
الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا إلى أن تنضج.
-
و بعدها يتم إخراجها من الفرن و سقيها بالقطر
و تزيينها بالمكسرات المفضلة و ذلك حسب الرغبة.
كيفية عمل البسبوسة السورية بالهيل و الزعفران
المكونات:
-
كوب كبير من السميد الرقيق.
-
علبة من القشطة ذات وزن 170 غرام.
-
أربع ملاعق كبيرة من السكر.
-
مغلف واحد من البكنج بودر.
-
نصف كوب من الزيت.
-
بيضة واحدة.
-
ربع ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
-
ربع ملعقة صغيرة أيضا من الزعفران الشعرة.
-
كأس من الحليب السائل.
-
أربع ملاعق كبيرة من النشا المذابة في ثلث
كوب من الحليب البارد.
-
نصف ملعقة من الزعفران.
طريقة التحضير:
في الأول نحضر وعاءا عميقا، و نضع بداخله السميد الرقيق، و كذلك السكر و
البيكنج بودر و الزعفران، و بعدها نضيف البيض و الزيت و القشطة، و بعدها نقوم بخلط
هذه المكونات جيدا حتى نحصل على خليط متجانس، و بعدها نتركه يرتاح لمدة عشرة أو
خمس عشرة دقيقة، و بعدها نقوم بوضع الخليط في القالب، و ندخل القالب إلى الفرن
لمدة خمس و عشرين دقيقة تقريبا، أي إلى أن يصبح لونه مائلا إلى الإحمرار، و بعد
ذلك نخرجه من الفرن و نضع فوقه القطر مباشرة لكي يتشربه. و بعد ذلك ننتقل إلى
تحضير القشطة، حيث نأخذ إناءا متوسط الحجم، و نضع به الحليب و الحليب المكثف
المحلى، و الزعفران مع الإستمرار في التحريك، إلى أن يصبح الخليط متجانسا، ثم نضيف
النشا للخليط، و نستمر أيضا في التحريك للتداخل المكونات مع بعضها البعض، و في
الأخير نضيف القشطة إلى البسبوسة، و ندخل القالب إلى الثلاجة لمدة أربع ساعات
تقريبا، و بعد إخراجه نقوم بتزيينه بالمكسرات من فوق . لا تنسي تشاهد كيفية انشاء ايميل علي الموقع الاشهر عربيا في السعودية kaifia
كيفية عمل البسبوسة السورية السادة
تعتبر البسبوسة من الحلويات التي تتميز بالحشو المميز و الإضافات المميزة
التي تجعلها جميلة ولذيذة، لدرجة أنها تجعل الإنسان لا يقدر مقاومتها، و بالأخص
السادة التي تعتبر من إحدى أنواع البسبوسة، التي تتميز بذوقها الشهي و الطيب، و
هنا سنقوم بتقديم الطريقة البسيطة و السهلة للبسبوسة السادة.
المقادير:
-
كأس من الطحين.
-
كأس من جوز الهند.
-
كأس من اللبن.
-
كأس من السميد.
-
بيضتان.
-
كأس صغير من السكر.
-
مغلف واحد من البكنج باودر.
-
مغلف واحد من الفانيلا.
-
ملعقة كربونة.
-
نصف كأس من الزيت النباتي.
طريقة التحضير:
-
يُخلط السميد مع السكر و اللبن و جميع
العناصر إلى أن تُصبح خليطا متجانسا.
-
يتم تحضير صينية كبيرة مدهونة بالسمنة و
يُصب فيها الخليط و تُدخل إلى الفرن.
-
و بعدها تُخرج البسبوسة من الفرن و تُسقى
بنصف الشربات على الفور أي و هي ساخنة.
-
و عندما تبرد توضع تحت الشواية لكي يتحمر
وجهها قليلا.
-
و بعد ذلك يتم إخراجها و تقطيعها حسب الرغبة
و تقدم بالصحة و العافية.
كيفية عمل البسبوسة السورية مع جوز الهند
صورة 4
مقادير البسبوسة:
-
ثلاث بيضات.
-
مغلف الفانيلا.
-
كأس من السكر.
-
كأس من الحليب السائل.
-
كأس من اللبن الرائب.
-
كأس من الزيت النباتية.
-
كأس من جوز الهند.
-
كأس من السميد الرقيق.
-
كأس من الطحين.
-
مغلف من بيكنج باودر.
طريقة التحضير:
-
نقوم في الأول بوضع جوز الهند مع السميد، و
يليه الباكنج باودر و نقوم بخلطهم جيدا.
-
بعدها نضيف الزيت و البيض و الفانيلا مع
السكر، و يليها اللبن الرائب، و نعمل على خلط المكونات بشكل جيد إلى أن يتجانسوا.
-
و بعد ذلك نأخذ صينية متوسطة الحجم و ندهنها
بالزيت أو الزبدة، و نصب الخليط فيها، و بعد ذلك ندخلها إلى الفرن لمدة ربع ساعة،
و بعد إخراجها نضع فوقها القطر.
كيفية عمل البسبوسة السورية بالقشطة
تعتبر البسبوسة من الحلويات العربية الشهية التي يقوم الناس بتحضيرها في
المناسبات و الأعياد، و التي يفضلها الجميع سواء الكبار أو الصغار، و هذا النوع من
الحلويات مشهورة بشكل كبير في مختلف أنحاء العام و خصوصا الدول العربية كمصر و
العراق و سوريا، و سر هذه الشهرة يرجع إلى ما تتميز به من سهولة التحضير و قلة
المكونات. و كما تطرقنا سابقا إلى مجموعة من أنواع هذه البسبوسة سنقوم الآن إلى
طرح نوع آخر و هي البسبوسة السورية بالقشطة. انتبه شاهد البدع و الطرق و كيفية الصلاة عند الشيعة و اهم الاساليب التي
يتبعها الشيعه في صلاتهم
مكوناتها:
-
نصف كوب من السمنة.
-
ربع كوب من اللبن.
-
كوبان من دقيق السميد.
-
رشة ملح.
-
بيضة.
-
علبة من القشطة.
-
نصف كوب من السكر.
-
فانيليا.
-
نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
-
نصف كوب من جوز الهند.
-
كوب زبادي.
-
شربات خفيفة و ساخنة.
طريقة تحضيرها:
-
لتحضير البسبوسة السورية بالقشطة، عليك
القيام بخلط الملح و جوز الهند مع السميد بالأول، مع إضافة السكر و البيكنج باودر،
و بعدها يتم إضافة السمنة و البيضة مع اللبن و الفانيليا و الزبادي، و هنا يجب خلط
الكل إلى أن يصبح خليطا متجانسا.
-
و بعدها يجب القيام بصب الخليط في صينية
مدهونة بالزبدة، و تسوية وجه البسبوسة و
تقطيعه إلى مربعات.
-
و بعدها يجب وضع القشطة في كيس حلواني مع
تحديد مربعات البسبوسة عليها.
-
و بعد ذلك يجب إدخال الصينية إلى الفرن على
درجة حرارة 200 تقريبا حتى تنضج تماما، و من ثم يتم إخراجها و سقيها بالشربات و هي
ساخنة، و تغطى بورق الألمنيوم حتى تتشرب الشربات، و بعد ذلك تُقطع و تُقدم مع
المشروبات الساخنة، و هنا قد تكون قد انتهيت من تحضير البسبوسة السورية بالقشطة.
كيفية
عمل البسبوسة السورية بالكاسترد
صورة 6
البسبوسة بالكاسترد هي نوع من أنواع الحلويات التي تتميز بالنكهة اللذيذة،
لأنها تجمع نكهات شهية عديدة، و هي عبارة عن طبقات تتوسطها طبقة الكاسترد الغنية و
اللذيذة، و هذا الأمر هو الذي يجعلها تكون مفضلة لدى الكثير من الأشخاص، كونهم لا
يستطيعون مقاومتها، و هذا النوع من الحلويات لا يستغرق وقتا طويلا للتحضير، فمدة
تحضيرها تستغرق فقط حوالي 15 دقيقة، و مدة الطبخ تستغرق 40 دقيقة تقريبا، أي أن
الوقت الإجمالي الذي تستغرقه هذه البسبوسة هو 55 دقيقة. و هنا سنقدم طريقة
تحضيرها:
مكوناتها:
مقادير البسبوسة:
-
كوب واحد من السميد الناعم (الرقيق).
-
كوب واحد من الزيت النباتي.
-
كوب واحد من اللبن الزبادي.
-
كوب واحد من جوز الهند.
-
كوب واحد من السكر.
-
بيضتان.
-
ملعقتان صغيرتان من بيكنج باودر.
-
ملعقتان صغيرتان من الفانيلا.
مقادير الكاسترد:
-
كوب واحد من الحليب.
-
أصفر بيضة واحدة.
-
نصف كوب من السكر.
-
ملعقة كبيرة من النشا.
-
ملعقة صغيرة من الفانيلا.
للتزيين:
-
نصف كوب من الكريمة.
-
ثلاث ملاعق كبيرة من الفستق الحلبي.
طريقة التحضير:
أولا: نقوم بوضع السميد الناعم في وعاء عميق و نضيف له جوز الهند و
الفانيلا و البيكنج باودر، و نخلط المكونات كلها جيدا إلى أن تتجانس مع بعضها
البعض. هل تفضلين افضل طرق مكياج عيون بالصور خطوة خطوة
ثانيا: في وعاء آخر نقوم بوضع الزيت و البيض و اللبن الزبادي مع السكر، و
نقوم بمزجهم و خلطهم جيدا إلى أن يذوب السكر تماما.
ثالثا: نضيف المكونات الجافة إلى الخليط عن طريق مراحل متتالية مع
الإستمرار في التحريك و الخلط إلى أن تنتهي الكمية و بعدها تُترك العجينة ترتاح
لمدة ساعة تقريبا.
رابعا: و في هذه الأثناء ننتقل إلى تحضير الكاسترد، أي نأخذ وعاءا كبيرا و
نضع به ثلاث أرباع من كوب الحليب، و نضيف إليه السكر و نستمر بتحريكه على نار
متوسطة إلى أن يذوب السكر.
خامسا: و عند وصول الحليب إلى درجة الغليان نخفض من درجة الحرارة و نضيف
النشا المذاب مع ربع كوب من الحليب المتبقي على مراحل، مع الإستمرار في التحريك إلى
أن يصبح كثيفا.
سادسا: نضيف الفانيلا للخليط و نتركه لبضع دقائق على نار منخفضة.
سابعا: بعدها يوضع الخليط جانبا و يضاف إليه صفار بيضة مع الإستمرار في
التحريك بشكل جيد إلى أن يندمج الكل و يُترك بعدها ليبرد قليلا.
ثامنا: و بعدها تُدهن الصينية بالقليل من الزيت أو الزبدة، و نصب فيها نصف
كمية عجينة البسبوسة و نضيف إليها الكاسترد بمهل و نجعله مستويا.
تاسعا: و نضيف الكمية المتبقية من البسبوسة فوق الكاسترد و ندخلها إلى
الفرن الساخن، و نتركها على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة تقريبا إلى أن تكسب
لونها الذهبي.
عاشرا: بعد التأكد من أن البسبوسة قد أصبحت ناضجة على التمام، نقوم
بإخراجها من الفرن و نتركها لتبرد ثم نقطعها و نزينها بالكريمة و المكسرات، و
بالتالي تصبح جاهزة للتقديم، و بالصحة و العافية.
هنا ينتهي مقالنا لهذا اليوم، و الذي قمنا فيه بتناول موضوع كيفية عمل
البسبوسة التونسية بشتى أنواعها، مع طرح مجموعة من طرق تحضيرها لمن يريد التنوع،
أتمنى أن يكون المقال قد نال إعجابكم، و بإمكانكم مشاركته مع أصدقائكم على مواقع
التواصل الإجتماعي.
المصدر
كيفية وضع المكياج
مكياج عيون
مكياج عيون خفيف
مكياج عيون 2015
مكياج عيون بالصور خطوة خطوة
مكياج عيون بسيط
مكياج عيون صغيرة
مكياج عيون ذهبي
مكياج عيون بالخطوات
مكياج عيون يوتيوب
كيفية تعلم اللغة الانجليزية
كيفية التخلص من الكرش
كيفية صلاة الوتر
كيفية صلاة الاستخارة
كيفية الصلاة الفجر
كيفية الصلاة بالصور
كيفية الوضوء
كيفية الصلاة الصحيحة
كيفية التشهد
كيفية الصلاة
عدد ركعات الصلاة
كيفية الصلاة عند الشيعة
كيفية عمل ايميل
كيفية التحميل من اليوتيوب
انشاء ايميل جديد
انشاء ايميل
انشاء ايميل هوتميل
انشاء بريد الكتروني
انشاء ايميل جيميل
رابط انشاء ايميل هوتميل جديد
انشاء ايميل جديد بالعربي
انشاء ايميل على الفيس بوك
انشاء ايميل هوتميل جديد
طريقة عمل البسبوسة بالزبادي
طريقة عمل البسبوسة
طريقة عمل البسبوسة سهله
طريقة عمل البسبوسة منال العالم
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
طريقة عمل الكنافة
طريقة عمل الهريسة
طريقة عمل البسبوسة للشيف حسن
طريقة عمل البسبوسة فتكات